Сайт учителя русского языка и литературы
МОАУ «СОШ №5 с УИПГЦ» г.Оренбурга
Мои разработки


Рекомендую!
- Клод Бернар -
«Радость открытия, безусловно, самое яркое, что может испытать разум».
ПУБЛИКАЦИИ
(Авторские разработки)
Учёба может быть в радость?
Конечно, может! Только для этого необходимо добавить немного творчества к учебному процессу.
Как сделать учебу творческой?
Творчество всегда лично. Учиться творчески – это значит привносить в процесс учебы что-то от себя. Не просто глотать готовый учебный материал, а найти к нему свой ключ, самому что-то сотворить.
Приведу примеры того, как включаются в учебу элементы творчества.
1. Творческий подход к учебному тексту начинается с чтения, которое сопровождается пометами, подчеркиванием, вопросительными и восклицательными знаками, выписками и заметками.
2. Следующим творческим шагом могут стать размышления о том, как лучше всего организовать содержание текста, сделать его наиболее удобоваримым. Другими словами, как расположить материал, чтобы легче было понять и запомнить его.
3. Далее хорошо бы выработать свое мнение о тексте, спросив себя: «Что я сам об этом думаю? Что кажется мне важным, интересным? Чего не понимаю? С чем не согласен?»
Полезно подумать самому о том, как текст связан с иными частями курса и какое отношение он имеет к другим учебным дисциплинам.
4. Попробуйте сами поискать, где можно использовать этот материал – факты, законы, собственные произведения. Какие мостики удается перекинуть от информации, содержащейся в тексте, к вашей деятельности и частной жизни.
С уважением, Е.В.Савинова.
